Навигатор дополнительного образования детей

                               Мы в VK.COM

Организация питания

Главная страница

Общие сведения
Территориальное управление  Юго-Западное
Наименование образовательной организации государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области «Школа-интернат №1 основного общего образования им. С.И. Панферова городского округа Чапаевск Самарской области»  
Ф.И.О. руководителя образовательной организации Кельчина Ирина Геннадьевна
Ф.И.О. ответственного за питание в образовательной организации
  • Кельчина Ирина Геннадьевна, директор государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области «Школа-интернат №1 основного общего образования им. С.И. Панферова городского округа Чапаевск Самарской области»
  • Кимаева Виктория Юрьевна, диет-сестра
Электронная почта образовательной организации  internat1_chp@63edu.ru

Организация питания 

Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий» по вопросам организации питания

8(84639)33574 — директор ГБОУ школы-интерната № 1 г.о. Чапаевск Кельчина Ирина Геннадьевна
8(800) 200-91-85 — телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников
8-800-200-04-11 — телефон горячей линии Общероссийского движения «Народный фронт»
8-846-373-4- 22 — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
8-846-337-73-93 — отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
8-846-393-01-29 — территориальный отдел в г. Чапаевске
8-800-555-49-43 — Единый консультационный центр Роспотребнадзора (звонок бесплатный с номера телефона, зарегистрированного в Российской Федерации)
8-846-260-37-99 — Отдел по вопросам защиты прав потребителей

Контактная информация о лице, ответственном в данном образовательном учреждении за организацию питания обучающихся 8-906-346-53-44 — Кельчина Ирина Геннадьевна, директор государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области «Школа-интернат №1 основного общего образования им. С.И. Панферова городского округа Чапаевск Самарской области»
8(84639) 3-41-65 — Кимаева Виктория Юрьевна, диет-сестра
Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, оказывающих услуги по организации питания с контактными данными  Сторонний организатор питания отсутствует
Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье с контактными данными  Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье
Утвержденное примерное (типовое) меню (по сезонам с возрастной категорией обучающихся)

Меню цикличное весенне-осеннее 

Меню цикличное зимнее

Меню ежедневного горячего питания Меню ежедневного горячего питания
Календарь питания Календарь питания
Диетическое меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания (при наличии у детей заболеваний) В 2024-2025 учебном году детей с пищевыми особенностями НЕТ
Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов/информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных

Для проверки поставленного Товара в части соответствия продуктов питания условиям заключенного Контракта Заказчик (ГБОУ школа-интернат № 1 г.о. Чапаевск) проводит экспертизу собственными силами. Документом, подтверждающим проведение экспертизы силами сотрудников Заказчика поставляемых продуктов питания, является товарная накладная (УПД, документ о приемке), оформленный и подписанный Заказчиком, с нанесенным на нее штампом «Экспертиза проведена».

При приемке товаров через специализированный склад «Приемка Товара Получателем осуществляется по номенклатуре, количеству, ассортименту и качеству в соответствии с условиями контракта на поставку продуктов питания, о чем заключено дополнительное соглашение с обществом с ограниченной ответственностью «Логистик-Центр». ООО «Логистик-Центр» на основании трехстороннего договора отправляет продукты питания на проведение экспертизы качества пищевой продукции.

Нормативные правовые акты организации питания 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Распоряжение Министерства образования и науки Самарской области от 27.12.2021 №1241-р «О мерах социальной поддержки гражданобучающихся за счет средств бюджета Самарской области, предусмотренных министерству образования и науки самарской области и действующих на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов»

О внесении изменений в Распоряжение Минобразования и науки Самарской области от 27.12.2021 №1241-р «О мерах социальной поддержки гражданобучающихся за счет средств бюджета Самарской области, предусмотренных министерству образования и науки самарской области и действующих на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» от 01.2022 №58р

Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)

Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в школе

Положение об организации питания обучающихся

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции

Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания

График приема пищи График питания обучающихся 1-9 классов
Режим питания Режим питания обучающихся 1-9 классов
Родительский контроль за организацией питания детей и проводимыми мероприятиями с участием родительского контроля
Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей (проведение мониторингов) Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания
Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся

В ГБОУ школе-интернате № 1 г.о.Чапаевск в 2024-2025 учебном году продолжил свою работу «Родительский контроль». Представители родительского комитета школы участвуют в мероприятиях, направленных на усиление контроля за качеством питания в школе. В работе комиссии принимают участие, как члены Общешкольного родительского комитета, так и любой желающий из родителей, неравнодушный к теме детского питания в школе. Посещают школьную столовую, оценивают качество приготовленных блюд, оценивают санитарно-гигиеническое состояние кухни и зала приема пищи. По результатам работы Комиссии составляется и подписывается Акт и Опросный лист. Кроме членов комиссии, его подписывают представитель администрации школы и шеф-повар столовой. В тот же день, через классные группы в мессенджерах, все родители получают возможность ознакомиться с этими документами.

Приказ о создании родительского контроля за организацией и качеством школьного питания

План мероприятий с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий Выездных контрольных мероприятий в ГБОУ школе-интернате не было
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
 

     
     
     
    Вопросы и ответы

    1.Что представляет собой горячее питание?

    Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.Школы обязаны предоставить: качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным); горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности; питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма; горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи. Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    2.Все ли категории школьников будут включены в процесс? 

    Горячим питанием в школе-интернате будут обеспечены все учащиеся 1–9-х классов.

    3.Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?

     У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

    4.Могут ли родители участвовать в составлении меню? 

    Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.

    5.За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?

    В интернате организовано четырех разовое питание  для воспитанников, которые уходят домой ночевать и пяти разовое питание для тех, кто ночует в интернате, а так же для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    6.А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении? 

    Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.

    7.Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?

    Все дети, обучающиеся в школе-интернате получат бесплатное горячее питание.

    8.Как понять, готова ли школа к участию в проекте?

    На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить специалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием.

    Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся начальных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.

    9.Где получить полную информацию о проекте? 

    На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников». Он включает:

    информацию о проекте; электронную форму обращения по вопросам питания; популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них; необходимые документы и материалы, а также новости по теме.

    10.А можно ли найти информацию в соцсетях?

    Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях. Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.